Iode (I)
Propriétés et carences
L’iode permet un fonctionnement correct de la thyroïde qui est une glande située à la base du cou, un peu .au-dessus du sternum. Cet oligo-élément permet une bonne croissance du corps et de l’intelligence. Autrefois les contrées éloignées de la mer, comme les Alpes, ne bénéficiaient pas de cet apport en iode et on assistait à des retards mentaux (on parle de crétinisme), d’où le terme encore parfois utilisé de « crétin des Alpes ». Aujourd’hui, en France, cela n’arrive plus car le sel est supplémenté en iode. Cependant il y aurait encore de part le monde environ 3 millions de personnes atteintes de crétinisme.
Sources
- Sel marin ou sel de table
- Fruits de mer : coquillage, crustacé, poisson
- Légume
- Fruit
- Laitage
- Œuf
Apports journaliers
– 0,15 mg/j
– 100 g de laitage apportent 60% des AJR
– 50 g de crevette = 45% des AJR
Indications
L’iode est utilisé dans les troubles mineurs du fonctionnement de la thyroïde lorsqu’il est nécessaire de la stimuler.