Intolérance aux protéines du lait de vache
écrit le: 15 novembre 2011 par admin
Intolérance aux protéines du lait de vache Introduction
L’intolérance aux protéines du lait est une maladie de plus en plus fréquente actuellement. Elle est liée à une sensibilisation allergique de la muqueuse intestinale à une ou plusieurs composants du lait de vache en particulier la bêta-lactoglobuline.
Intolérance aux protéines du lait de vache Symptomes
Lorsqu’une personne est allergique à l’un des protéines du lait de vache et ingurgite du lait de vache ou l’un de ses dérivés survient une diarhée , vomissements d’oedèmes, d’éruption urticarienne ou d’eczéma. Un choc anaphylactique peut parfois menacer la vie du nourrisson. Certains examens complémentaires peuvent aider le diagnostic : recherche des anticorps anti-lactogloguline et anti-caséine dans le sang. Néanmoins , le diagnostic est surtout clinique : En effet des que le lait est supprimé les troubles disparaissent .
L’intolérance aux protéines du lait:traitement
Le traitement comporte la mise à un régime supprimant les protéines du lait de vache :
- Chez le nourrisson, on utilise les hydrolysats de caséine
- Chez l’enfant plus grand, on remet aux parents la liste des aliments permis.
Habituellement, l’intolérance aux protéines du lait de vache est transitoire est ne constitue qu’une période . L’essai de reprise du lait de vache se fait de façon très prudente et par degré et après un an de régime.