Intolérance aux protéines du lait de vache
Intolérance aux protéines du lait de vache Introduction
L’intolérance aux protéines du lait est une maladie de plus en plus fréquente actuellement. Elle est liée à une sensibilisation allergique de la muqueuse intestinale à une ou plusieurs composants du lait de vache en particulier la bêta-lactoglobuline.
Intolérance aux protéines du lait de vache Symptomes
Lorsqu’une personne est allergique à l’un des protéines du lait de vache et ingurgite du lait de vache ou l’un de ses dérivés survient une diarhée , vomissements d’oedèmes, d’éruption urticarienne ou d’eczéma. Un choc anaphylactique peut parfois menacer la vie du nourrisson. Certains examens complémentaires peuvent aider le diagnostic : recherche des anticorps anti-lactogloguline et anti-caséine dans le sang. Néanmoins , le diagnostic est surtout clinique : En effet des que le lait est supprimé les troubles disparaissent .
L’intolérance aux protéines du lait:traitement
Le traitement comporte la mise à un régime supprimant les protéines du lait de vache :
- Chez le nourrisson, on utilise les hydrolysats de caséine
- Chez l’enfant plus grand, on remet aux parents la liste des aliments permis.
Habituellement, l’intolérance aux protéines du lait de vache est transitoire est ne constitue qu’une période . L’essai de reprise du lait de vache se fait de façon très prudente et par degré et après un an de régime.