Fibres alimentaires
Ces glucides indigestibles, qui regroupent tous les constituants non metabolises par l’organisme humain, sont des nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre transit intestinal. Les fibres alimentaires sont ainsi utilisees comme source d’energie par les bacteries saprophytes de la flore intestinale, lesquelles produisent alors des gaz et des acides gras (2 kcal par gramme de fibre).
II existe differents types de fibres, qui peuvent etre d’origine vegetale (celluloses, hemicelluloses, pectine, lignine, gommes agar agar) ou animale (collagene).
Nutriments non energetiques, les fibres alimentaires regulent la vitesse du transit intestinal par une acceleration meca- nique, en formant un « ballast» : telle une boule de bowling qui roulerait dans une rigole, cette boule fibreuse emporte une partie des nutriments La surface de cette boule les presente.alors, jusqu’a la surface des cellules des parois intestinales de façon a favoriser leur absorption. Les fibres ralentissent l’absorption des glucides et diminuent l’absorption du cholesterol alimentaire en enfermant au centre de ce ballast une partie du cholesterol alimentaire . Non presente aux cellules intestinales, ce dernier ne peut etre assimile : il est alors excrete par les selles. On prête également aux fibres la vertu de prévenir les risques de cancer du colon.
Leur fonction satietogene fait des fibres alimentaires Fapport principal des regimes amaigrissants. Ces regimes recommandent de consommer notamment beaucoup de fibres vegetales, que Ton trouve principalement dans les legumes et les fruits frais, mais aussi dans le pain complet, les cereales completes et les légumes secs. Toutefois, gare aux exces : trop de fibres (ou pas assez) provoque les troubles digestifs suivants : diarrhee, constipation, ballon- nement, meteorisme ou flatulence. Bref, les addicts des fibres a effet« coupe-faim » doivent savoir que la sentence peut etre douloureuse et le resultat minceur peu concluant a long terme.