Diarrhées
Quelle que soit l’étiologie de la diarrhée, le traitement diététique suivra les mêmes principes suivant l’intensité et la durée du syndrome.
Principes de la diétothérapie
— Le régime doit assurer un apport hydrique et minéral important pour compenser les pertes hydro-électrolytiques.
— Il doit être non irritant pour la muqueuse intestinale, donc sans fibre, sans épices, sans alcool.
— Un apport alimentaire sans résidu strict, associé au traitement médicamenteux, doit permettre de ralentir le transit.
Il y a lieu de conseiller au patient de ne reprendre que progressivement son alimentation normale.
En poussée aiguë
La réhydratation est nécessaire, comportant au moins 2 1 d’eau salée à 9 g/litre par jour. Si celle-ci est mal tolérée per os, on utilisera la voie intraveineuse.
Dans la forme chronique
Il faut mettre le côlon au repos par un régime sans résidu large (voir Dénutritions protéiques).
L’eau salée étant de goût peu agréable, on pourra l’apporter sous forme d’infusion, de thé, d’eau de cuisson de légumes, d’eau de riz. On peut ajouter de la pulpe de caroube (5 à 10 g/100 ml) qui a une action astringente.
La reprise d’alimentation sera plus ou moins progressive selon la tolérance, d’abord mixée, de type sans résidu strict, puis molle sans résidu large.
Les aliments exclus seront progressivement réintroduits. On commencera par des carottes et betteraves rouges bien cuites. L’introduction de fromage cuit et de compote et confiture sera la dernière étape avant un régime normal.
Vidéo : Diarrhées
Vidéo démonstrative pour tout savoir sur : Diarrhées
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