Conseils micronutritionnels pour accident cardio-vasculaire
Facteurs de risque d’accident cardio-vasculaire :
– l’âge : à partir de 45 ans chez l’homme, et à partir de la ménopause chez la femme ;
– les antécédents familiaux d’infarctus ;
– le tabagisme ;
– l’hypertension artérielle ;
– le diabète ;
– le cholestérol. Mais plus que le taux de cholestérol total, ce qui est intéressant est la composition de ce cholestérol : un LDL cholestérol < 1,5 g/l, et un HDL cholestérol >0,6 g/l sont protecteurs ;
– l’excès d’homocystéine (qui peut aussi être lié à un déficit en vitamines B6, B9 et B12) dosée dans le sang.
La diététique, et notamment le modèle crétois (voir page 157), a fait ses preuves dans la prévention des accidents cardiaques. Dans l’étude de Lyon (Lyon diet heart study) menée sur 600 personnes, la moitié a reçu des conseils alimentaires de type crétois et l’autre moitié n’a pas eu d’information précise. L’étude a été arrêtée avant la fin du protocole car les résultats étaient si bons qu’ils n’ont pas voulu léser le groupe témoins !
La prise en charge diététique a en plus l’intérêt de ne pas avoir d’effets secondaires comme peut l’avoir la prise de médicaments. En effet, les médicaments n’agissent pas toujours uniquement là où on le souhaite, et on observe souvent en parallèle un effet délétère qui fatigue le foie chargé de les éliminer.
Conseils micronutritionnels :
– vitamines B6, B9, B12
– antioxydant
– acide gras oméga 3