Catégories alimentaires
Les grandes familles classent les aliments en fonction de leur composition nutritionnelle, soit leur teneur en glucides, protéines, lipides, fibres et eau. On distingue les catégories alimentaires suivantes : VPO (viande, poisson, œufs, jambon), légumes et fruits (légumes verts, crudités, fruits frais, fruits secs), produits laitiers (fromage, yaourts, lait), les produits céréaliers (féculents, pain, céréales, légumes secs), corps gras (beurre, huile, margarine, saindoux), boissons (eau, jus, the, café, alcool) et produits sucres (sucre, miel, confiture, chocolat, bonbon) ..
Dans ces grandes familles, tous les aliments ont leur place. Les apports nutritionnels conseilles, dans le but de favoriser une alimentation équilibrée, préconisent une consommation représentative de toutes ces catégories. Le tout est de les repartir non sur un repas, mais sur une semaine. Tous ces groupes alimentaires sont indispensables pour l’organisme, à l’exception des produits sucres, facultatifs pour l’apport en glucides puisque celui-ci est également le composant majoritaire des produits céréaliers et des fruits et légumes. Les produits sucres sont néanmoins indispensables à l’équilibre du plaisir.