Aliments : Boissons
L’eau
Sa composition en sels minéraux (qui peut aller jusqu’à 0,5 g/l) est très variable selon son origine; il peut s’agir de sodium, potassium, magnésium, calcium, soufre, fer, chlore, iode, silice…
Plusieurs décrets et arrêtés précisent les conditions nécessaires pour qu’une eau soit potable (microbiologiques, chimiques, physiques, orga- noleptiques). Les eaux en bouteille se distinguent en « eaux de table » (sans propriétés thérapeutiques) et « eaux minérales » (douées de propriétés thérapeutiques et provenant d’une source dont l’exploitation a été autorisée) (cf. tableau 53, p. 267).
Le café
Il est très utilisé dans beaucoup de pays pour ses qualités stimulantes (dues surtout à la caféine); son apport calorique est nul, mais étant donné qu’il est généralement édulcoré, son usage peut s’accompagner d’un accroissement de la consommation de sucre. Un abus de café entraîne tachycardie, insomnie, agitation, anorexie.
Le thé
La boisson stimulante la plus répandue dans le monde, originaire de Chine, son usage a été introduit en Europe par les Anglais. Le thé contient de la théine (alcaloïde voisin de la caféine), de la théobromine, de la théophylline, des tannins (d’autant plus qu’il s’agit d’un thé plus noir, plus fermenté). Comme pour le café, son abus entraîne de l’insomnie, une anorexie. Il peut perturber l’absorption du fer.
Le vin
Les qualités gastronomiques du vin sont dues aux multiples constituants secondaires (acides organiques, composés aromatiques, tannins, minéraux). La valeur énergétique dépend du degré alcoolique (1 g d’alcool fournit 7 Cal pour la thermogenèse; I litre de vin à 10° apporte 560 Cal). Il contient également des vitamines du groupe B. Son action digestive est en grande partie due à son acidité (pH 2 à 2,5). Le vin doit être consommé modérément étant donné le risque d’intoxication (1/2 litre de vin absorbé au cours d’un repas fait monter le taux d’alcoolémie au voisinage de 0,80 g p. 1 000) (cf. p. 217).
La bière
Elle est fabriquée à partir d’orge fermentée; elle est caractérisée par sa teneur en glucides et en vitamines B. Son degré alcoolique varie de 2 à S p. 100. Elle apporte 400 Cal au litre en moyenne.
Les boissons sucrées
Très utilisées notamment par les enfants (limonade, coca-cola, soda, jus de fruit sucré…). Elles sont une source importante de glucides d’assimilation rapide et donc de calories.