Les meilleurs fruits et légumes : la banane
Les principaux apports nutritionnels(pour 100 g) :
Vitamine C = 10 mg; Magnésium = 30 mg
Fibres = 2 g; Vitamine E = 0,6 mg
Potassium = 385 mg; Calories = 90
Vitamine C = moins la banane est mûre, plus elle est riche en vitamine C
Fibres = elles sont harmonieusement réparties en cellulose et pectines, donc ne sont pas irritantes
Potassium = l’un des aliments « record »
Magnésium = idéal pour apaiser la nervosité
Vitamine E = un taux non négligeable pour un fruit
C’est la saison : Toute l’année.
Ça se conserve comment ? Plusieurs jours à température ambiante. Surtout pas au réfrigérateur !
Ça se congèle ? Non.
Ça se mange cru ? Oui.
Cuisson conseillée ? Au four en papillote (10 à 15 minutes) ou à la poêle (5 minutes).
Capital santé:
Moins la banane est mûre, plus ses sucres sont « lents » (amidons). Au fur et à mesure de sa maturation, ils se transforment en sucres « rapides ».
Une banane est mûre dès que sa peau est uniformément jaune. La totalité de l’amidon est alors transformée en sucres solubles et le fruit est parfaitement digeste. La consommer plus mûre est affaire de goût et non de nutrition. Mais rappelez-vous que la teneur en vitamine C chute inexorablement avec le temps.
Elle renferme un tout petit peu de graisse (à peine), support naturel des arômes du fruit.
Toutes les vitamines B sont représentées (sauf la B12, quasi absente du règne végétal).
Elle est conseillée aux estomacs fragiles. Ses propriétés antiacides et antiulcéreuses sont connues de longue date. Sans doute parce qu’elle stimule la prolifération de cellules qui protègent la muqueuse contre l’inflammation.
La banane peu mûre est indiquée en cas de constipation, alors que très mûre, elle soulage les diarrhées, Elle améliore l’humeur et le sommeil car elle augmente le taux de sérotonine, une substance apaisante.
Elle est très facile à digérer (1 h 45 contre 2 h 45 pour l’orange, ou 3 h 30 pour la pomme de terre) et convient à tous
- aux bébés : c’est l’un des premiers aliments lors de la diversification alimentaire (la pocher puis l’écraser).
- aux enfants : elle améliore le petit déjeuner des écoliers qui manquent d’appétit ou de temps.
- aux sportifs : elle contient tout ce qu’il faut pour un bon travail musculaire.
- aux autres : elle est parfaite pour caler un petit creux ou compléter un repas un peu trop léger.
Astuces de pro:
Ne conservez pas vos bananes au réfrigérateur. En dessous de 12°C, elles noircissent, deviennent farineuses et perdent leurs qualités gustatives.
En préparation, la banane aime le rhum, le chocolat, le café, tous les autres fruits… le boudin !
La banane plantain doit être impérativement cuite car ses amidons ne se transforment pas en sucre. C’est pourquoi elle est considérée comme un légume. En fait, elle associe les qualités nutritionnel- les des féculents (sucres lents) et des légumes frais (minéraux, fibres et vitamines). Pochez-la directement dans sa peau pendant 30 minutes, vous obtiendrez une excellente purée. Ou coupez-la en deux et passez-la à la poêle, arrosée de lait de coco, pendant 15 minutes. Un délice avec une brochette de poissons.