Les lipides
A quoi servent-ils?
Les graisses constituent le grenier énergétique du corps. Une personne pesant 70 kg et n’ayant pas d’excès de graisse possède une réserve de graisse d’environ 19 kg soit 171 000 Kcal. Les graisses donnent leur saveur aux aliments et transportent certaines vitamines (A, D, E, K). Il existe plusieurs catégories de graisses suivant leur conformation. Nous avons vu que celles qui sont polyinsaturées sont les meilleures pour la santé.
Les graisses peuvent être liées à des protéines ou encore à des glucides.
Ou les trouver?
Dans les huiles, le beurre, la margarine, le lard, le saindoux, le foie gras, les avocats, et les fruits secs (cacahuètes, noix…)
Nous avons vu dans le chapitre traitant de l’alimentation santé que toutes les graisses n’ont pas la même qualité et qu’il valait mieux choisir des aliments possédant peu de graisses saturées.
lipides liés aux sucres : viennoiserie (croissant, pain au chocolat…), brioche, biscuit salé et sucré, gâteau sucré et salé, crêpe Suzette, gaufre, glace à la crème, lait concentré sucré, chocolat, pomme de terre frite et chips.