Recettes anti-cholestérol : Rougets au safran
Pour 4 personnes
8 petits rougets vidés et écaillés
300 g de tomates ou 1 boîte de tomates concassées (400 g)
2 oignons 2 échalotes 1 gousse d’ail
8 rondelles de citron 150 ml de vin blanc
1 bouquet garni
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 pincées de filaments de safran
Sel et poivre
Préchauffez le four à 180° (Th. 6). Mettez les rougets dans un plat à gratin. Arrosez-les de 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Pelez, épépinez et concassez les tomates (si vous utilisez des tomates fraîches). Épluchez et hachez les oignons, les échalotes et l’ail. Faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Versez le vin blanc, portez à ébullition puis réduisez 2 mn. Incorporez la pulpe des tomates, 3 pincées de safran. Salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni. Faites cuire 25 mn à couvert. Découvrez 10 mn avant la fin de la cuisson. Versez la sauce sur les rougets. Posez les rondelles de citron. Faites cuire 6 mn. Avant de servir, parfumez avec le reste de safran. Servez chaud ou froid.
Le rouget est un poisson maigre.