Recettes anti-cholestérol : Poulet basquaise
Pour 4 personnes
1 poulet découpé en morceaux
1 boîte de tomates concassées
2 poivrons
2 oignons
2 gousses d’ail
2 tranches de jambon de Bayonne dégraissées
1 cuillère à soupe d’un mélange d’huiles
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 branches de thym
1 feuille de laurier
Sel et poivre
Faites revenir les morceaux de poulet dans l’huile chaude, dans une cocotte en fonte. Jetez la graisse de la cocotte. Ajoutez les poivrons, les oignons, le jambon coupé en petits morceaux, les tomates, l’ail, le laurier et le thym. Salez et poivrez. Laissez mijoter à couvert à feu doux au moins 1 h. Si la sauce est un peu acide, ajoutez 1 ou 2 morceaux de sucre.
Le jambon de Bayonne dégraissé contient 10 % de matières grasses, ce qui est très peu pour une charcuterie. Les jambons crus peuvent remplacer la viande et les charcuteries de temps en temps. Retirez le gras pour limiter l’apport en lipides saturés.