Les analyses médicales: Bilirubine, Calcium: bilirubine oeuf
Bilirubine :
Il existe deux types de bilirubine :
La bilirubine conjuguée:
par le foie, dont l’augmentation proviendra essentiellement d’un problème hépatique : hépatites virales, hépatites médicamenteuses (contraceptifs oraux, méthyltestostérone…), obstructions biliaires extra-hépatiques (calculs, cancer des voies biliaires…), cholestatique de la grossesse et d’autres causes plus rares.
La bilirubine non conjuguée:
dont l’augmentation fera penser en premier à une hémolyse (rupture des globules rouges), mais aussi à une érythropoïèse (fabrication des globules rouges) inefficace, une hépatite, une cirrhose, des causes médicamenteuses, un jeun prolongé, etc.
Calcium (Calcémie):
La calcémie correspond au taux de calcium dans le sang. Il est important de le surveiller en cas de prise de calcium ou de vitamine D au long cours comme en cas de décalcification ou d’ostéoporose. A part cela, on peut retrouver :
Hypercalcémie :
Augmentation du taux de calcium qui est supérieur à 2,65 mmol/1 ou 106 mg/1.
Les causes possibles sont nombreuses :
– maladies hormonales (parathyroïde, thyroïde, surrénale…).
– cancer, hémopathie, myélome, syndrome para- néoplasique.
Les hypercalcémies sont très fréquentes en cas de maladie cancéreuse. Il existe maintenant des traitements adaptés et très efficaces.
– intoxication à la vitamine D ou à la vitamine A.
– buveur de grande quantité de lait.
– sarcoïdose, tuberculose, lèpre…
– maladie de Paget ou maladie des os.
– certains médicaments : lithium, thiazidiques…
– immobilisation.
Le tableau clinique se présente sous forme de :
– fatigue.
– perte de l’appétit.
– urines fréquentes.
– céphalées.
– douleurs musculaires et abdominales.
– troubles de la conscience.
Hypocalcémie:
Diminution des taux de calcium.
Les principaux diagnostics à évoquer sont : l’ostéomalacie (maladie des os) et le rachitisme qui sont souvent associés à un taux de phosphore normal ou bas. En revanche, d’autres diagnostics doivent être envisagés :
– avec un phosphore normal ou bas : problème de surrénales ou de carence en vitamine D ou encore en magnésium.
– avec un phosphore élevé : insuffisance rénale ou problème de parathyroïde.
Notre alimentation devrait être suffisante pour nous apporter le calcium quotidien nécessaire. Et cela doit être particulièrement surveillé en cas d’ostéoporose. Les laitages sont les produits les plus riches en calcium. Cependant, leur richesse en graisses, en caséine et souvent aussi en toxines (mangées par la vache sous forme de farine animale ou autres), rendent les laitages indigestes. Donc, plutôt que de forcer sur les laitages, on peut apporter un calcium supplémentaire grâce aux légumes, céréales, fruits, poissons…
Les aliments riches en calcium (autres que les laitages) sont les :
• poissons : anchois en conserve, hareng fumé, sardines à l’huile ou à la sauce tomate (conserve), crustacés, coquillages (palourdes, huîtres, moules, coquilles Saint Jacques), œuf de Lump.
• légumes verts : feuilles de bette, cresson, chicorée, épinards, haricots blancs, lentilles, chou rouge, chou vert, navet, persil, pois chiche, cœur de palmier.