Les vitamines : Vitamine B2
Rôles
– intervient dans le métabolisme des protides, des lipides et des glucides.
– permet la régénération des organes et des tissus (action favorable sur la peau et les muqueuses.
– joue un rôle dans l’équilibre intestinal.
– facteur de croissance.
Sources
– abats (foie)
– viande de bœuf et de porc
– œufs
– produits laitiers
– germes de céréales
– fruits secs
– levures
amandes, noix, noisettes
– légumes (brocolis, épinards)
Apports nutritionnels conseillés
Hommes : 1,6 mg, soit 53 g de foie de veau
Femmes : 1,5 mg, soit 11 ml de lait ou 50 g de foie de veau
En cas d’excès
La dose toxique n’est pas atteignable.
En cas de carence
– troubles gastro-intestinaux et digestifs divers
– lésions oculaires
– lésion de la peau et des muqueuses
Les graves carences se traduisent par l’apparition de glossite (inflammation de la langue) et d’altérations cutanées.