Vitamine B8 ou Biotine ou Vitamine H
Histoire et carences
Le principe actif de la biotine fut découvert en 1931 et isolé en 1936. Les carences d’apport sont inexistantes chez l’homme. Chez l’animal elles provoquent des nausées, des troubles de la peau et des phanères (poils, cheveux, ongles).
Propriétés
- vitamine hydrosoluble.
- Utilisée dans la synthèse des acides gras (lipides)
- Intervient dans la production d’énergie à partir du glucose (sucre) et de certains acides aminés (viande)
- Favorise le bon fonctionnement de l’intestin
Sources
Produits animaux:
- Abats : foie, rein
- Viandes : porc, mouton, agneau, volaille
- Jaune d’œuf
- Lait
Produits végétaux :
- Légumes : lentille, épinard, haricot vert
- Fruit : banane
- Céréales
- Oléagineux : noix, cacahuète
- Champignons
Autres:
- Chocolat
- Flore intestinale
- Levure de bière
Apports journaliers recommandés (AJR)
Pas de recommandation car l’alimentation apporte suffisamment de vitamine B8.
Indications
Agit en concertation avec les autres vitamines du groupe B et avec la vitamine C.
- Hémodialyse
- Femmes enceintes ou allaitantes
- Buveurs excessifs
- Personnes bénéficiant d’un traitement anti-comitial (contre l’épilepsie) qui provoque souvent des carences en vitamine B8
Hypervitaminose et tolérance
Aucune hypervitaminose et très bonne tolérance.