Vitamine B6 ou Pyridoxine
Histoire et carences
La vitamine B6 fut découverte en 1935 et son principe actif isolé en 1938. Chez l’homme les carences en vitamines B6 sont exceptionnelles. Dans le cas contraire, on observait des troubles digestifs avec diarrhées, des vertiges, une fatigue importante, des lésions cutanées provoquant des ulcérations sur les muqueuses. L’appellation vitamine B6 concerne trois molécules très proches : la pyridoxine, le pyridoxal et la pyridoxamine. 80% de la population ont des apports inférieurs aux apports quotidiens recommandés.
Propriétés
La vitamine B6 est soluble dans l’eau.
- Permet la transformation du tryptophane (un acide aminé à la base des protéines) en acide nicotinique (vitamine B3)
- Permet l’utilisation des protéines par l’organisme et la libération d’énergie lors de leur dégradation
- Permet la synthèse des neurotransmetteurs au niveau du cerveau. Si la synthèse de ces derniers est, altérée, on observe une baisse de concentration, une irritabilité, des sautes d’humeur impulsive, de l’anxiété, des troubles du sommeil et parfois des dépressions sévères. Ainsi la vitamine B6 permet une meilleure adaptation au stress
- Permet la synthèse de la taurine qui contrôle l’activité de certains globules blancs et les protègent grâce à son rôle antioxydant. Elle possède en outre un rôle anti-infectieux
- Régule les échanges ioniques au niveau des membranes des cellules et favorise le maintien du magnésium dans ces dernières
- Limite l’accumulation d’homocystéine (au même titre que la vitamine B9 et/ou B12) et par-là même, diminue les risques cardio-vasculaires
- Participe à la formation des globules rouges
- Les enzymes responsables de l’utilisation du glucose (sucre) contenu dans les muscles contiennent de la vitamine B6. Elle joue donc un rôle important dans la libération d’énergie à partir des sucres
- Diminue la réponse aux hormones sexuelles (rôle dans les douleurs pendant les règles et peut-être dans certains cancers comme celui du sein)
Sources
Produits animaux :
- Abats : foie, rein, cœur, cervelle
- Viande
- Poisson Produits végétaux
- Céréales complètes
- Légume sec
- Légumes frais : poivron, haricot vert, poireau, pomme de terre, épinard, chou-fleur
- Fruits : banane, avocat
- Lait et produits laitiers
Apports journaliers recommandés (AJR)
– 2 à 2,2 mg/j
– 150 g de saumon apportent 70% des AJR 100 g de poireau (cuits) = 20% des AJR
Indications
La vitamine B6 agit en collaboration avec les autres vitamines du groupe B, avec le magnésium et le zinc.
- Le syndrome prémenstruel (douleurs avant les règles) diminue avec des doses d’environ 200 mg/j de vitamine B6. Il en va de même de l’acné liée au cycle.
- Les personnes anxieuses
- Les personnes souffrant d’un canal carpien (200 mg/j)
- Prévention des maladies cardio-vasculaire en diminuant l’homocystéine
- Les femmes bénéficiant d’une contraception orale (pilule)
- Les femmes enceintes ou allaitantes
- Les personnes âgées
- Les sportifs
- Les personnes portées sur l’alcool
- Les diabétiques
- Parfois en association avec les autres traitements dans certains cancers
Hypervitaminose et tolérance
Très bonne tolérance, hypervitaminose exceptionnelle. Les personnes atteintes de la maladie de Parkinson, traitées par lévodopa ne peuvent pas prendre de suppléments vitaminiques à base de vitamine B6 car celle-ci réduit les effets de leur traitement.