Vitamine B5 ou Acide Pantothénique
Histoire et carences
Le principe actif fut découvert en 1931 et isolé en 1933. Les carences sont exceptionnelles chez l’homme. Lorsqu’elles se produisent, elles provoquent une fatigue générale, des nausées, des vomissements, des maux de têtes et des fourmillements.
Propriétés
vitamine hydrosoluble.
- Elle participe à la libération d’énergie lors de l’utilisation des aliments par l’organisme. L’acide pantothénique entre en effet dans la composition du Coenzyme A lié à une molécule d’ATP
- Maintien en bon état de la peau, des cheveux et des muqueuses
- Favorise les processus de cicatrisation
- A fortes doses semble améliorer les performances sportives
- Améliore les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde : 2 grammes/j de pantothénate de calcium
- Augmente la fertilité (50 mg/j)
- La pantéthine qui dérive de la vitamine B5 diminue le cholestérol total, les triglycérides et augmente le HDL cholestérol (“ bon cholestérol ’’ à la dose de 600 mg/j à 1200 mg/j.
Sources
Le terme pantothénique vient du terme pantos qui signifie : que l’on trouve partout.
Produits animaux :
- Abats : foie, rein
- Muscles Jaune d’œuf
- Poisson
Produits végétaux :
- Céréales
- Légumes : tomate, chou-fleur
- Légumes secs : pois, haricot, fève
- Champignons
- Amande, noix, noisette
- Fruit frais : banane
- Lait et produits laitiers
Autres :
- Levure
Apports journaliers recommandées (AJR)
– 100 mg/j
– 100 g de foie de veau apportent 80% des AJR
– 200 g de chou-fleur = 10% des AJR
Indications
Agit en concertation avec les autres vitamines du groupe B et le magnésium.
- Enfants
- Femmes enceintes ou allaitantes
- Personnes devant se faire opérer
- Stress important
- Troubles de la peau et de la cicatrisation
- Diabète
Hypervitaminose et tolérance
Pas de signe d’hypervitaminose et très bonne tolérance.