Vitamine B3 ou Niacine ou vitamine PP
Histoire et carences
Le principe actif fut découvert en 1913. Les personnes souffrant d’un déficit en vitamine B3 sont victimes de la pellagre qui associe une diarrhée, une dermatite (lésion de la peau) et une démence. A un moindre degré une carence peut entraîner des accidents digestifs, une insomnie, une perte de l’appétit et une fatigue. La vitamine B3 recouvre en fait deux substances : lamine nicotinique et l’acide nicotinique.
Propriétés
vitamine hydrosoluble.
- L’acide nicotinique permet la libération d’énergie dans les cellules de l’organisme à partir des glucides, des lipides, et des protides. Les deux coenzymes NAD et NADH font partie de la respiration cellulaire avec pour finalité la libération d’énergie.
- La vitamine B3 sous forme d’acide nicotinique réduit le “ mauvais cholestérol (LDL) ”, augmente le “ bon cholestérol (HDL) ”, diminue les triglycérides
- Dilate des artères
- Maintien un bon état de la peau
- Antidépresseur en augmentant le tryptophane qui est un précurseur de certains médiateurs du cerveau
Sources
Produits animaux :
- Abats : foie, rein, cœur
- Poisson
- Viande
Produits végétaux :
- Céréales
- Légumes secs : lentille, pois
- Fruits : avocat, figue, datte, prune, pêche, abricot, banane
- Champignons
- Pomme de terre
Autre :
- Synthétisé à partir du tryptophane de la flore intestinale.
Apports journaliers recommandés (AJR)
– 15 à 18 mg/j
– 150 g de poulets apportent 60% des AJR 200 g de pommes de terre cuites = 15% des AJR
Indications
Agit en concertation avec les vitamines du groupe B, le magnésium et le lithium
- Troubles du cholestérol et des triglycérides ainsi que les personnes souffrant d’artérite ou de coronaropathie (sous contrôle médical car à fortes doses)
- Troubles psychologiques
- Diabète
- Allergie au soleil
Hypervitaminose et tolérance
A fortes doses, il convient d’éviter la vitamine B3 chez les personnes enceintes ou souffrant de troubles hépatiques ou encore d’ulcère.