Vitamine B12 ou Cyanocobalamine
Histoire et carences
Le principe actif fut découvert en 1926 et isolé en 1948. Les carences d’apport sont très rares sauf chez les végétaliens (leur alimentation exclut même le poisson et les œufs).
Les carences, comme pour la vitamine B9 se caractérisent par une baisse des globules rouges (anémie) dont la taille augmente. C’est souvent le cas chez les personnes qui souffrent de maladies limitant l’absorption intestinale. En cas de carence, des troubles nerveux apparaissent ainsi qu’une grande fatigue et un essoufflement. Les personnes âgées sont particulièrement vulnérables aux carences.
Propriétés
vitamine hydrosoluble
- Facilite la dégradation de l’homocystéine (intérêt chez les personnes souffrant de maladies coronariennes)
- Participe à l’élaboration de la méthionine en choline ayant un rôle prépondérant dans le bon fonctionnement du foie et dans celui du système nerveux
- Participe à la fabrication des neurotransmetteurs telle la sérotonine
- Facilite la synthèse de l’ADN support du patrimoine génétique et ainsi le renouvellement cellulaire
- Permet la dégradation des acides aminés (protéines)
- Agit en collaboration avec le calcium et un facteur intrinsèque qui est absent dans certaines maladies i e qui provoque une anémie (anémie de Biermer)
Sources
Produits animaux :
- Abats : foie, rein, cœur, cervelle
- Crustacés, coquillages
- Viande : bœuf
- Jaune d’œuf
- Poisson
- Lait
Apports journaliers recommandés (AJR)
– 0,003 mg/j
– 100 g de gigot de mouton apportent 100% des AJR 30 g de camembert = 30% des AJR
Indications
Agit en collaboration avec les autres vitamines du groupe B notamment B6 et B9, ainsi que le fer.
- Femmes souhaitant être enceintes à court terme
- Femmes allaitantes
- Personnes âgées
- Buveurs excessifs
- Personnes souffrant de troubles gastro-intestinaux
Hypervitaminose et tolérance
Très bonne tolérance, pas d’hypervitaminose connue.