Vitamine A ou rétinol
Histoire et carences
Le principe actif fut découvert en 1909 et isolé en 1915. Cette vitamine comme beaucoup d’autres a été étudiée grâce à sa maladie provoquée par sa carence : la xérophtalmie. Cette affection peut conduire à la cécité et touche encore de nos jours les pays sous-développés. Dans nos pays industrialisés la carence se manifeste par une baisse de la vision au crépuscule et par des troubles cutanés : peau sèche, épaisse, squameuse et pellicules.
Propriétés
La vitamine A fait partie des vitamines liposolubles c’est-à-dire quelle se dissout dans les graisses (lipides).
- vitamine nécessaire à la croissance
- Nécessaire à la vision (surtout au crépuscule)
- Protecteur de la peau et des muqueuses
- Stimulant de l’immunité
- Prévention du cancer du colon et de la prostate
- Protection des neurones en cas d’accident vasculaire cérébral.
Sources
La vitamine A (ou rétinol) est exclusivement d’origine animale.
- Abats (foie)
- Huile de foie de morue
- Beurre
- Crème fraîche
- Fromage
- Jaune: d’œufs
- Lait et autres produits laitiers
Apports journaliers recommandés (AJR)
0,3 à 0,4 mg chez l’adulte 2 œufs apportent 60 % des AJR
Indications de la vitamine A
- Peaux sèches, acnéiques
- Allergie au soleil
- Baisse de la vision nocturne