Utilité des fibres alimentaires lors de la digestion
Dans nos pays industrialisés, on assiste à de radicales modifications du régime alimentaire. Outre le fait de consommer moins de céréales, fruits, légumes, la course vers la minceur incite nombre de femmes à restreindre leur alimentation. Or, on a vu que les fibres alimentaires ne dégagent pas de calories. Au contraire, elles agissent comme aide digestive naturelle, et cela pour plusieurs raisons :
- elles sont peu ou pas caloriques, dans la mesure où elles ne sont pas absorbées ;
- la modification des habitudes alimentaires peut aider la digestion grâce à la cellulose des fibres. Elle augmente le volume du bol alimentaire, hydrate le côlon et rééduque sa motricité et sa contractilité ;
- elles augmentent le poids et le volume des fèces, grâce au phénomène d’« éponge » qui les caractérise. De plus les fibres, gorgées d’eau, procurent une sensation de satiété permettant de limiter sans effort l’apport calorique;
- elles détiennent un pouvoir de purgatif naturel sur le côlon grâce aux acides gras volatils libérés lors de la digestion ;
- elles provoquent des modifications lors de la digestion des autres aliments, générant une consommation d’énergie non négligeable ;
- certaines substances, comme les sels biliaires, dégagées dans le côlon lors de la digestion, détiennent un effet stimulant sur celle-ci ;
- elles jouent un effet bénéfique sur l’absorption des sucres ;
- les fibres non hydrosolubles contribuent à « nettoyer », grâce à un phénomène spécifique, les parois des intestins, entraînant ainsi une certaine quantité de cholestérol hors de l’organisme ; le transit intestinal est accéléré, favorisant la lutte contre la constipation.
Après cette première approche de l’intérêt de l’absorption des fibres lors de la digestion, nous allons nous intéresser de plus près à la composition et à la classification de ces substances capables d’accomplir, pour notre santé, de merveilleux bienfaits.