Régime végétarien : pour ou contre?
Ce terme recouvre un certain nombre de régimes, qui ont en commun l’exclusion de la viande :
– le lacto-végétarisme : le lait est consommé ;
– le lacto-ovovégétarisme incluant le lait et les œufs ;
– le pesco-végétarisme : le poisson est permis ;
– le végalisme exclut la viande, le poisson et les sous-produits animaux (lait, beurre, fromage, etc.).
Nous n’allons pas entrer dans le détail des motivations conduisant à ce régime. Certains étudiants ont des convictions morales ou religieuses, d’autres aspirent plus simplement à une certaine pureté et à une sécurité alimentaire.
Sur le plan strictement médical, ces régimes de type végétarien ont des avantages :
– on observe moins de maladies cardio-vasculaires en évitant les graisses animales ;
– l’incidence des cancers semble moindre. Sur ce point, il faut tenir compte du fait que les étudiants concernés suivent une meilleure hygiène de vie : pas de tabac, peu d’alcool, un exercice physique régulier ;
– ces régimes apportent moins de calories, le poids est donc plus facile à stabiliser ;
– l’apport en fibres améliore le transit intestinal.
Cependant, des problèmes de santé peuvent se manifester avec des régimes trop restrictifs, en particulier avec le végétalisme.
Certains nutriments indispensables sont principalement apportés par les aliments d’origine animale :
– les régimes végétariens exposent aux carences en vitamines D, B3, et B12 ;
– le fer d’origine végétale est moins bien assimilé, avec un risque d’anémie ;
– certains oligo-éléments et minéraux peuvent manquer : iode, zinc, calcium, etc.
Conseils :
– consommer des extraits de levure, qui apportent des vitamines B ;
– compléter le régime par des apports en fer (en particulier pour les femmes) et en calcium, sur prescription médicale.