Que faut-il manger quand on est sportif ?
Le sportif doit absorber un supplément de calories (entre 2 800 et 3 000 calories par jour). Cette ration lui permet ainsi de conserver un poids stable.
La ration calorique doit être répartie en trois repas équilibrés plus un goûter. L’équilibre alimentaire respecte les proportions suivantes :
– 15 % de protides ;
– 30 % de lipides ;
– 55 % de glucides.
Les aliments doivent être mastiqués lentement pour être bien digérés. La quantité de boisson varie entre 2 litres et 2,5 litres.
Exemple de menu d’entraînement
Petit déjeuner : Cornflakes au lait ; Thé ou café sucré ; Pain grillé + beurre (ou confiture) ; 1 fruit
Déjeuner : Carottes râpées ; Viande ou poisson ou œuf ; Légumes ; Tarte
Goûter : Jus d’oranges + biscuits secs
Dîner : Potage ; Viande ; Pâtes ; Salade ; Crème anglaise
Le repas avant la compétition
Ce repas apporte 1 000 calories et il doit être absorbé trois heures avant la compétition (pour éviter que l’effort de digestion perturbe les performances).
Par exemple :
1 bol de céréales avec du lait sucré 1 biscotte avec miel 1 biscotte avec beurre 100 g de viande hachée salée 1 jaune d’œuf
1 salade avec huile et citron 1 fruit frais 1 café sucré
En attendant la compétition, il faut boire toutes les demi-heures 125 ml du mélange eau + jus de fruits + 3 cuillères à café de miel.
Après l’épreuve, boire 300 ml d’eau gazeuse puis, après la douche, 250 ml de lait écrémé ou un milk-shake.