Que faut-il manger pour réparer l'examen qui approche ?
La nourriture fournit au cerveau les éléments indispensable pour mémoire et les substances énergétiques pour éviter les « coups de pompe ».
Les principes d’une alimentation équilibrée demeurent, en insistant sur les trois repas indispensables ; éviter si possible les rythmes « fast-food » : hamburger, pizza, sandwich grec, « jambon-beurre », etc.
Il faut insister sur :
– les fruits qui apportent une quantité d’énergie, des fibres et de la vitamine C ;
– les produits laitiers, les yaourts, les fromages, qui sont indispensables pour la ration de calcium ;
– le pain et les céréales qui sont riches en fibres et en amidon. Ces sucres lents évitent les petites faims et fournissent des éléments énergétiques indispensables pour le cerveau ;
– la confiture qui est constituée de sucres rapides. Consommée au petit déjeuner, elle fournit une énergie immédiate. C’est un starter et une source de plaisir ;
– les fruits secs qui sont très riches en sels minéraux (calcium, magnésium, potassium). Ils apportent également des calories.
L’apport en liquide est très important pour maintenir une bonne hydratation.
Éviter les boissons alcoolisées qui font plutôt somnoler. Préférer le thé ou le café en quantités modérées, ou bien les jus de fruits