Prévention et lutte contre les cancers par l’alimentation: Vitamines, Minéraux et Oméga 3
Certains chercheurs indiens ont cherché à reproduire chez la souris des cancers du sein à l’aide d’un agent cancérigène, le DMBA. Ils ont ensuite administré des minéraux et vitamines (sélénium, magnésium, vitamine C et vitamine A), seuls ou en association, pour trouver que si le DMBA était administré seul, les souris développaient 100 % de cancers, si un seul des minéraux ou vitamines était consommé, la fréquence des tumeurs était diminuée d’environ 50 %. Enfin, l’incidence des tumeurs était d’environ 30 % si deux minéraux ou vitamines étaient combinées, et d’environ 20 % si trois minéraux et vitamines étaient administrés. La vitamine D permet, elle, en association avec une consommation de calcium, de réduire le risque d’avoir plusieurs cancers différents concomitants chez la femme ménopausée, pour une dose quotidienne de 1000 UI par jour. On retrouve de la vitamine D dans l’huile de foie de morue et certains poissons (maquereau, sardines, anguilles).
Les omégas 3 sont contenus dans les poissons gras, dans les sardines et le saumon, mais aussi dans les graines de lin, riches en lignane. Ils diminuent l’action néfaste des hormones sur l’angiogénèse et la croissance tumorale, mais aussi la dissémination tumorale sous forme de métastases.