Prévention et lutte contre les cancers par l’alimentation: LES CHAMPIGNONS
Les champignons japonais : shiitake, maitake, cordyceps sont connus pour leurs propriétés immunostimulantes. Ils sont d’ailleurs souvent ad-ministrés dans les hôpitaux japonais en complément d’une chimiothé-rapie classique. Leur action, la lentinane du shiitake, serait liée une inhibition de la croissance et de la prolifération tumorale, ainsi qu’à une induction de l’apoptose des cellules cancéreuses. Ainsi, selon une étude japonaise, la consommation de champignons entraînerait une fréquence deux fois moindre des cancers de l’estomac, tandis que la consommation de légumes crucifères (brocolis) serait à l’origine d’une diminution à la fois des cancers de l’estomac et des cancers du colon. Les chercheurs japonais et chinois ont étudié depuis près de 40 ans les complexes polysaccharides-protéines (CPP) issus des champignons, et ils pensent que leurs propriétés les plus intéressantes résident dans leur action immunostimulante et anticancéreuse, en favorisant la production de cytokines, comme traitement adjuvant des patients atteints de cancers du colon, dont ils permettent d’augmenter la survie. Selon le chercheur canadien Béliveau, de nombreuses sortes de champignons ont une activité anticancéreuse, y compris parmi les champignons européens, dont les pleurotes, les portobello, les champignons de Paris.
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