Pourquoi un "P'TIT DEJ"?
12 % des étudiants ne prennent pas de petit déjeuner. 57 % prennent un relit déjeuner insuffisant.
Les raisons invoquées par ces étudiants sont :
– le manque de temps : réveil trop tardif ;
– le manque d’appétit : effet du stress ;
– le manque de convivialité : c’est un repas qui est pris tout seul ;
– la monotonie des aliments.
D’autre part, certains étudiants raccourcissent ce premier repas dans l’espoir de maigrir, d’autres pour des raisons financières.
En fait le petit déjeuner est fondamental pour être en forme. En effet, pendant le sommeil, le corps humain brûle des calories.
Après huit heures de jeûne, l’organisme a besoin de recharger ses batteries et de disposer d’énergie pour la matinée. C’est ainsi que l’étudiant peut éviter « le coup de pompe » de 11 heures, les accès de somnolence l’après-midi et les difficultés de concentration.
Un vrai petit déjeuner se prend détendu, assis à table. Il devrait durer au moins dix minutes.
La composition idéale est la suivante :
– une boisson chaude (café ou thé) pas trop sucrée ;
– un laitage : lait, yaourt ou fromage ;
– du pain ou des céréales qui apportent des sucres complexes, libérant lentement de l’énergie ;
– un fruit frais ou un jus de fruits.
C’est grâce à cette association que le tonus physique et psychologique peut durer jusqu’au déjeuner.