Physiologie de la nutrition : Insuline
Il s’agit d’une hormone peptidique synthétisée par les cellules du pancréas qui produit ainsi une petite quantité constante d’insuline. Le niveau de synthèse insulinique varie en fonction de l’état nutritionnel ou, plus précisément,de l’augmentation de la glycémie . Cette dernière est provoquée par l’ingestion d’aliments ainsi qui des besoins cellulaires spécifiques en glucose lors d’un stress ou d’un effort physique.
L’insuline joue un rôle majeur dans la stabilisation de la glycémie en période alimentaire – la phase prandiale. Elle régule les substrats énergétiques en baissant la glycémie lors de la prise alimentaire, la maintenant ainsi! un taux normal. Cette action comprend plusieurs étape« Tout d abord, l’insuline agit comme une clé : elle ouvre la porte des cellules pour faire rentrer le glucose sanguin Puis elle constitue différentes réserves d ’énergie en stimulant les voies métaboliques anabolisantes. L’insuline préserve indirectement l’organisme de la fonte de la masse musculaire par le stockage des protéines sous forme de tissus musculaires.
Une anomalie de synthèse d’insuline se traduit par une hyperglycémie ponctuelle, ou chronique, et provoque le diabète.