Nutriments : Sels minéraux
Le même minéral peut avoir un rôle a la fois de consti- tuant tissulaire et de régulateur. Le calcium, par exemple est le constituant principal de la trame osseuse, mais ll est aussi nécessaire a la contraction des fibres musculaires. Non anabolisés (on fabriques) par l’orgasme, les sels minéraux, nutriments non énergétiques (0 calorie), sont apportes par l’alimentation, afin d’éviter toute carence.
Calcium:
- Rôle et participation: Édification des os, contraction musculaire, rythme cardiaque, coagulation sanguine, excitabilité neuromusculaire. Absorption en cas d’association avec la vitamine D.
- Source: Lait et produits, laitiers. Présence également dans les fruits légumes de calcium mal absorbé.
Phosphore:
- Rôle et participation: Constitution de la trame minérale de l’os avec le calcium, métabolisme énergétique, activité de certaines enzymes.
- Source: Lait, produits laitiers, viande, poisson, lentilles, fruits secs, chocolat.
Sodium:
- Rôle et participation: Equilibre osmotique de l’organisme (regulation des entrees et des sorties d’eau de la cellule : c’est la permeabilite cellulaire) Consomme en excès, il augmente les risques d’hypertension arterielle
- Source: Sel de cuisine, conserves, charcuterie, fromage, pain, légumes.
Magnésium:
- Rôle et participation: Synthèse protéique, influx nerveux (participation dans la transmission des messages nerveux), contraction musculaire.
- Source: Chocolat, céréales complètes, légumes, fruits.
Fer:
- Rôle et participation: Constituant de l’hémoglobine des globules rouges, oxygénation, processus d’immunité et défense du corps
- Source: Viande, abats, boudin, œufs, légumes secs (peu)
Potassium:
- Rôle et participation: Participation a la perméabilité cellulaire de l’eau (quand elle est associée au sodium), l’équilibre osmotique, mécanismes de contraction musculaire et systèmes nerveux
- Source: Fruits, légumes, lait, vin, pomme de terre, fruits secs, chocolat.