Magnésium ( mg)
Propriétés et carences
Le magnésium participe à presque toutes les réactions biochimiques de l’organisme. Ainsi, il :
- Permet une réponse de qualité dans la transmission des influx nerveux et dans la contraction musculaire
- Assure des battements cardiaques réguliers
- Joue un rôle important dans la défense de l’organisme contre les infections
- Agit sur la formation des os et la croissance osseuse
- Permet l’activation des vitamines du groupe B
- Permet une bonne adaptation au stress
- Favorise la fluidité sanguine
Les carences en magnésium sont courantes. Les dosages sanguins standards ne le mettent pas en évidence car une grande partie de cet oligo-élément (il en va de même du potassium) est situé à l’intérieur des cellules. Le stress, qu’il soit physique ou moral, consomme beaucoup de magnésium. Les régimes amaigrissants sont souvent pauvres en magnésium car les aliments qui en contiennent sont très caloriques.
En cas de carence , les organes en rapport avec le système nerveux souffrent. La personne concernée développe alors des signes de spasmophilie ou de tétanie. Les premiers signes en sont de petites contractions involontaires de la paupière ou des lèvres, puis si les carences se poursuivent, survient une gêne pour respirer, des palpitations cardiaques, puis une véritable angoisse. Une carence en magnésium déstabilise les chiffres tensionnels chez les personnes sujettes à l’hypertension artérielle.
Sources
Sources animales :
- Coquillages, crustacés : moule, crevette, bigorneau…
Sources végétales :
- Chocolat : le cacao est l’aliment le plus riche en magnésium
- Fruits, fruits secs, oléagineux : banane, abricot, figue, datte, noix, amande
- Céréales entières : pain complet (à utiliser de préférence dans les régimes), flocon d’avoine, riz complet, soja
- Légumes secs : haricot, lentille, petit pois
- Légumes frais : épinard, oseille, pourpier
Apports journaliers recommandés (AJR)
– 330 à 420 mg/j
– 100 g de soja apportent la quasi-totalité des AJR
– 1 banane = 10 % des AJR
Indications
Etant donné que les états de carences sont fréquents, il est souvent nécessaire de supplémenter l’organisme dans cet élément. Notamment dans les régimes amaigrissants.
II est actif également dans les états de fatigue, chez les personnes en état de surmenage physique ou psychologique avec forte charge de stress et chez les personnes spasmophiles.
Le magnésium agit en collaboration avec les vitamines C, B6 et D avec le calcium et le potassium.
Contrairement à ce que pense beaucoup de personnes le magnésium et le calcium ne font pas mauvais ménage.
D’une manière générale il augmente l’action des autres médicaments on peut donc consommer des aliments riches en magnésium dès que l’on prend des remèdes pour se soigner.
Excès d’apport et tolérance
Certaines personnes décrivent des effets paradoxaux du magnésium, c’est-à-dire que la prise de cet élément déclenche les mêmes effets que le manque. D’autres décrivent des bouffées de chaleur ou des diarrhées suite à une prise médicamenteuse. Dans ces derniers cas, l’utilisation d’oligo-éléments, ou l’adjonction de vitamine D peut se révéler utile pour obtenir les effets désirés chez ces personnes carencées. Cependant, en règle générale, le magnésium est très bien toléré.