L'huile d'olive : Sa conservation
Pour conserver l’huile d’olive et ses bienfaits le plus longtemps possible,certaines règles sont à observer.
Autrefois, les Grecs et les Romains la lardaient enfermée dans de grandes jarres en terre cuite qu’ils enterraient dans le sol. Ce système a perduré jusqu’au siècle dernier puisque l’on fabriquait encore cans le sud de la France des jarres vernissées destinées à l’huile d’olive. Elles pouvaient en recevoir près de 12 litres. Au début du XXe siècle, on la conservait également dans des récipients de chêne ou de faïence. Aujourd’hui, l’huile Solive est maintenue dans des bouteilles de petite capacité en verre ou en bidon métallique de 5 litres. On conseille de la conserver aune température environnant les 18°C et à l’écart de la lumière. Evitez les variations de température. Attention si vous la conservez à moins de 8°C elle va se : ger et devenir trouble. Cependant, cela ne réduit en rien ses bienfaits. Il vous suffit simplement de la laisser quelques heures à température ambiante pour qu’elle retrouve son aspect habituel. En effet, l’huile d’olive contient une grande quantité d’antioxydants naturels dont le tocophérol. Il permet de la conserver plus longtemps que les autres huiles végétales. On a d’ailleurs exploité cet atout en fabriquant, par exemple, du chocolat à l’huile d’olive. Non seulement la saveur du chocolat est intensifiée, mais en plus on remplace tes conservateurs chimiques par un conservateur naturel. En conclusion, vous pouvez garder votre huile d’olive un an, mais, déjà au bout de 8 mois elle commence à perdre ses arômes et sa couleur devient plus pâle.