Les vitamines : Vitamine B3 ou PP
La vitamine B3 ou PP est la vitamine de l’énergie. Elle peut être fabriquée par l’organisme à partir du tryptophane (acide aminé essentiel). PP signifie prévention pellagre, la pellagre se traduit par des lésions cutanées.
Rôles
– participe à la dégradation et l’utilisation des protéines, des glucides et des lipides.
– est utile dans la formation des globules rouges.
– favorise la circulation sanguine et le transport d’oxygène vers les cellules.
– limite les risques d’accidents vasculaires et cardiaques.
Sources
– viande
– abats
– levure
– poisson
– céréales complètes
– légumes secs
– légumes et fruits frais
Apports nutritionnels conseillés :
Hommes : 14 mg, soit 280 g de steak de bœuf ou 600 g de fèves
Femmes : 11 mg, soit 220 g de steak de bœuf ou 440 g de fèves
En cas d’excès :
– diarrhées
– rougeurs
– problèmes hépatiques
En cas de carence :
– fatigue
– perte d’appétit
– lésions de la peau et des muqueuses