Les vitamines anti-oxydantes : vitamine C
Vitamine C ou acide ascorbique est hydrosoluble. Elle est surtout connue du grand public pour ses propriétés anti-rhume et anti-grippale. Elle a en effet des propriétés immunitaires et anti-infectieuses, anti-scorbut, et participe à la synthèse de certaines hormones.
En tant qu’antioxydant, elle réduit le taux de radicaux libres et accroît le taux de glutathion chez le diabétique . Elle combat la détérioration du collagène, d’où une action tonifiante sur les rides cutanées, mais aussi sur les tendons, les cartilages et les os. Elle favorise la cicatrisation des plaies de la peau et réduit les risques de cataracte.
Sur le diabète et prédiabète
Elle a aussi un effet vasodilatateur à hautes doses et permettrait de prévenir les complications rénales expérimentales et l’albuminurie chez des patients avec un diabète de type 2 , en normalisant les taux de sucre intra-cellulaires. Un apport en vitamine C améliore les dysfonctionnements de la paroi des vaisseaux liés à une hyperlipidémie post-prandiale chez le diabétique de type 2 .
Sur les cancers
Elle limite aussi le risque de la plupart des cancers en minimisant les dommages de l’ADN ; de nombreuses études confirment que la consommation de fruits et légumes qui en contiennent est associée à une nette diminution du risque de développer un cancer .
Sur la vitamine E
Elle participe à la régénération de la vitamine E. En effet, la vitamine E protège les lipides des membranes cellulaires de l’oxydation par les radicaux libres, en captant ces derniers. Elle se transforme ainsi de tocophé- rol en tocophéryl oxydé et toxique. L’intérêt de la vitamine C réside en le fait qu’elle réduit ce tocophéryl en tocophérol, permettant de renouveler
la vitamine E. On comprend donc l’intérêt d’un apport concomitant de ces deux vitamines. Le Coenzyme Q10 et l’acide alpha lipoïque (ALA) ont aussi une action de régénération du tocophérol à partir du tocophéryl. Ainsi, plus la vitamine C, le CoQlO et l’ALA sont présents dans l’alimentation, moins on a besoin de vitamine E.
Principales sources de vitamine C
les fruits rouges (cassis, fraises), les fruits exotiques (kiwis), les agrumes (oranges, citrons), les crucifères (brocolis, choux de Bruxelles). La vitamine C est très fragile et ne supporte ni la chaleur ni la lumière.
Apports journaliers minimaux recommandés : 60 mg par jour Mais une dose de 500 mg à 1 g par jour est préférable dans le cadre d’une prévention anti-âge. Cependant il ne faut pas prendre de plus fortes doses, car elle risquerait d’avoir l’effet inverse et de devenir pro-oxydante, détruisant plus de cellules qu’elle n’en protège, surtout en présence de fer. Il faut également tenir compte du fait qu’elle est éliminée de l’organisme 2 à 3 heures après son absorption, d’où l’importance de plusieurs prises par jour ou de formes à libération prolongée.
Vitamine C ou acide ascorbique est hydrosoluble. Elle est surtout connue du grand public pour ses propriétés anti-rhume et anti-grippale. Elle a en effet des propriétés immunitaires et anti-infectieuses, anti-scorbut, et participe à la synthèse de certaines hormones.
En tant qu’anti-oxydant, elle réduit le taux de radicaux libres et accroît le taux de glutathion chez le diabétique (12). Elle combat la détérioration du collagène, d’où une action tonifiante sur les rides cutanées, mais aussi sur les tendons, les cartilages et les os. Elle favorise la cicatrisation des plaies de la peau et réduit les risques de cataracte.
Sur le diabète et pré-diabète
Elle a aussi un effet vasodilatateur à hautes doses et permettrait de prévenir les complications rénales expérimentales et l’albuminurie chez des patients avec un diabète de type 2 (7), en normalisant les taux de sucre intra-cellulaires. Un apport en vitamine C améliore les dysfonctionnements de la paroi des vaisseaux liés à une hyperlipidémie post-prandiale chez le diabétique de type 2 (34).
Sur les cancers
Elle limite aussi le risque de la plupart des cancers en minimisant les dommages de l’ADN ; de nombreuses études confirment que la consommation de fruits et légumes qui en contiennent est associée à une nette diminution du risque de développer un cancer (42).
Sur la vitamine E
Elle participe à la régénération de la vitamine E. En effet, la vitamine E protège les lipides des membranes cellulaires de l’oxydation par les radicaux libres, en captant ces derniers. Elle se transforme ainsi de tocophé-rol en tocophéryl oxydé et toxique. L’intérêt de la vitamine C réside en le fait qu’elle réduit ce tocophéryl en tocophérol, permettant de renouveler
la vitamine E. On comprend donc l’intérêt d’un apport concomitant de ces deux vitamines. Le Coenzyme Q10 et l’acide alpha lipoïque (ALA) ont aussi une action de régénération du tocophérol à partir du tocophéryl. Ainsi, plus la vitamine C, le CoQlO et l’ALA sont présents dans l’alimentation, moins on a besoin de vitamine E.
Principales sources de vitamine C
les fruits rouges (cassis, fraises), les fruits exotiques (kiwis), les agrumes (oranges, citrons), les crucifères (brocolis, choux de Bruxelles). La vitamine C est très fragile et ne supporte ni la chaleur ni la lumière.
Apports journaliers minimaux recommandés : 60 mg par jour Mais une dose de 500 mg à 1 g par jour est préférable dans le cadre d’une prévention anti-âge. Cependant il ne faut pas prendre de plus fortes do-ses, car elle risquerait d’avoir l’effet inverse et de devenir pro-oxydante, détruisant plus de cellules qu’elle n’en protège, surtout en présence de fer. Il faut également tenir compte du fait qu’elle est éliminée de l’organisme 2 à 3 heures après son absorption, d’où l’importance de plusieurs prises par jour ou de formes à libération prolongée.