Les vitamine B12 des aliments
— L’apport quotidien recommandé est de 3 /ag et de 4 /xg chez la femme enceinte.
— La vitamine B12 se trouve dans la viande, et le foie.
Eléments de diagnostic
— L’anémie est de même type que celle de la carence en acide folique : anémie mégaloblastique, avec anisocytose, macrocytose, hypochromie.
— La teneur en vitamine B]: du sérum sanguin est ^ 100 pg/ml (normale : entre 150 et 900 pg/ml).
— Avant d’instaurer une vitaminothérapie, il faudra rechercher et traiter la cause de cette anémie : entéropathie, gastrectomie, maladie de Biermer, affection métabolique. Il faut penser à rechercher le botriocé- phale, parasite avide de la vitamine B12, qui atteint les populations riveraines des lacs et des cours d’eau (Suisse, Scandinavie, Roumanie, Canada).
Diétothérapie
Le traitement sera médicamenteux.
Anémie par carence en acide folique et en vitamine B12
Ces formes mixtes sont fréquentes, en particulier chez les gastrectomisés et dans les entéropathies.
A un éventuel traitement étiologique on associera une vitaminothérapie et une alimentation riche en vitamine B,2 et en acide folique ; les taux calorico-protéiques, le rythme et le nombre des repas seront adaptés à l’état du malade.
Vidéo : Les vitamine B12 des aliments
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