Les micronutritions : Les fibres
Les fibres sont des sucres complexes se trouvant dans les végétaux. Il s’agit de la partie de la plante qui ne peut pas être digérée par l’appareil digestif humain.
Les fibres ont de nombreux avantages pour notre corps :
– elles diminuent les risques de développer des maladies du colon, dont le cancer du colon et du rectum ;
– elles facilitent le transit intestinal ;
– elles contribuent à la baisse du cholestérol sanguin ;
– elles réduisent la sécrétion d’insuline et les risques de diabète de type 2 ;
– elles diminuent l’index glycémique des aliments ;
– elles préviennent l’apparition des calculs dans la vésicule biliaire ;
– elles apportent une impression de satiété très utile pour réguler l’appétit.
Recommandations
En France, la consommation de fibres est très insuffisante (17 g en moyenne). Il est conseillé de consommer 30 grammes de fibres par jour mais n’allez pas au-delà car un apport trop élevé en fibre interagit avec d’autres mécanismes de la digestion, ce qui peut provoquer des désagréments (ballonnements, spasmes intestinaux, diarrhée) et devenir dangereux. Les fibres sont apportées par :
– les fruits et légumes entiers (en compote ou purée les fibres sont cassées)
– les légumineuses
– les céréales complètes