Le régime crétois un modèle pour la vie
Les Crétois ont un taux extrêmement faible de mortalité coronarienne : 1,43 % des décès sont coronariens contre 5 % au Japon et 34 % en Finlande. Le secret de la longévité des Crétois est dans leurs habitudes alimentaires datant d’au moins trente-cinq siècles plus de 200 espèces de plantes sauvages enrichissent harmonieusement en acides gras essentiels les produits animaux, jusqu’au plasma des habitants, trois fois plus riche en acide alpha-linolénique (ALA) que celui des autres pays européens.
L’ALA, précurseur de la famille des oméga 3, est dit essentiel car on ne peut le synthétiser. La population française ne consomme actuellement que 550 mg d’ALA, alors que les apports devraient être de 1,8 g/j. Des études cliniques ont montré qu’en enrichissant le régime en ALA chez des cardiaques, on prévient 60 à 75 % des récidives d’infarctus. Pour enrichir l’alimentation en ALA, on peut par exemple s’inspirer du régime crétois traditionnel, riche en plantes sauvages : la mâche est l’exemple type de la plante sauvage domestiquée : elle contient 210 à 360 mg
d’oméga 3/100 g.
Quelques règles :
– faites la guerre aux graisses saturées (d’origine animale)
– diminuez votre consommation de viande rouge et privilégiez les viandes maigres, volailles, lapin.
– intégrez à votre alimentation le plus souvent possible des légumes et fruits frais et secs.
– mangez du pain et des céréales complets.
– consommez pour moitié de l’huile d’olive et pour autre moitié de l’huile de colza, de soja ou de noix.
– mangez du poisson quatre fois par semaine.
– diminuez votre consommation de sucres rapides.
– variez les menus, mettez de la couleur dans vos assiettes.
– évitez les cuissons à haute température.
– et… un verre de vin rouge de qualité par repas.
À limiter :
– lait, crème, fromage blanc.
– viandes (bœuf, agneau, porc).
– beurre (sauf 20 g le matin).
– graisses cuites (fritures).
– boissons sucrées, sodas, glaces, pâtisseries, viennoiseries.
– huiles raffinées, arachide.
– sucre blanc.
– cuisson à haute température (>110°).
les Crétois, dont la longévité est l’une des plus importantes au monde, présentent un taux plasmatique élevé d’acide oméga 3 et un faible taux d’oméga 6. La consommation d’huile de colza produit un profil métabolique similaire.