L'appariel digestif
Sert a mettre a la disposition du corps les éléments nutritifs dont il a besoin.
LES ALIMENTS
Cinq grandes categories biochimiques :
– L’eau : 68 a 90 % d’eau dans les aliments.
– Les sels minéraux : chlorure de sodium NaCl, Fer, Calcium, Potassium, lode.
– Les glucides (hydrates de carbonne): sucre sous forme de glucose(élément énergétique ), saccharose, fructose, maltose, amidon (dans les féculents).
– Les lipides (corps gras) : graisse, huile, beurre… Ils libèrent de l’énergie et sont des constituants importants de la cellule.
– Les protides (ou protéines): viande, blanc d’oeuf, lait… Ils contiennent C,H,0,N et sont indispensables a la formation des tissus et a la croissance du corps.
L’APPAREIL DIGESTIF
Les aliments sont mastiques par les dents, déglutis par œsophage. Ils commencent a être brasses dans l’estomac et imprègnes de sue gastrique. Ils subissent également les actions du sue pancréatique, du sue intestinal, de la bile secrétée par la vésicule biliaire du foie. Digères dans l’intestin grêle, ils passent dans le gros intestin pour être rejetés par l’anus .
Les aliments, transformes par la digestion, pénètrent dans le sang a travers les parois de l’intestin grêle.
Des réactions chimiques compliquées, provoquées par les glandes salivaires, le foie, le pancréas, le sue gastrique, les réduisent en éléments assimilables par l’organisme.
LES DENTS
Jouent un rôle important puisqu’elles permettent de broyer les aliments . Une dent comprend deux parties : couronne et racine, séparées par le collet . Recouverte d’email sur la couronne et de cément sur la racine, la dent est formée d’ivoire (matière osseuse) et possède une pulpe centrale contenant des vaisseaux sanguins et des nerfs sensitifs (Fig. 2).
Quatre types de dents :
– incisives : 8
– canines: 4
– prémolaires : 8 -molaires : 12
soit 32 dents pour l’adulte
HYGIÈNE DE LA DIGESTION
– Protéger les dents contre les caries par des brassages réguliers.
– Bien macher les aliments et manger lentement.
– Manger a heures régulières et calmement.
– Consommer des aliments sains, varies, en évitant les excitants ou, tout au moins, en prendre modérément.
– Éviter les exercices violents après les repas.
ÉLIMINATION DES DÉCHETS
– avec le plasma sanguin.
– avec la bile du foie.
– avec la sueur par les glandes sudoripares.
– avec l’urine par les reins et la vessie.
– avec les matières fécales parle rectum et l’anus.
Vidéo : L’appariel digestif
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