Maladie coeliaque
La maladie coeliaque est une maladie chronique de l’intestin déclenchée par la consommation de gluten, un mélange de protéines contenues dans plusieurs céréales (blé, orge, seigle…). La maladie se manifeste essentiellement par des signes digestifs (diarrhée, douleurs, ballonnements…).
Anatomie tronc cœliaque
- Définition
- Situation
- Origine
- Trajet
- Terminaison
- Rapports
- Terminales
- Territoire
- Variations
Intolérance au gluten
La maladie cœliaque est appelée aussi intolérance au gluten. C’est une maladie inflammatoire auto-immune induite par l’ingestion de gluten (une protéine contenue dans de nombreuses céréales : le blé, l’orge, le seigle et l’avoine.) .Il en résulte une altération de la muqueuse intestinale et une mauvaise absorption des nutriments, provoquant des troubles digestifs et métaboliques variés
Anatomie plexus cœliaque
- Définition
- Situation
- Description
- Rapports
Ostéomalacie
«C’est une ostéopathie douloureuse de l’adulte caractérisée par un ramollissement général des os dû à un défaut de fixation phosphocalcique sur la trame protéique de l’os à l’origine d’une déminéralisation »