Hypoglycémies
Une fois éliminées les hypoglycémies secondaires à des insulinomes, à des causes endocriniennes, hépatiques, ou enfin à des tumeurs extrapancréatiques, le diagnostic d’hypoglycémie neurovégétative (ou post- stimulative) reste le plus fréquent : chez des patients émotifs, souvent spas- mophiles ou présentant des troubles spasmodiques de la sphère digestive, les manifestations d’hypoglycémie se produisent, non à jeun, mais 2 à
3 heures après l’ingestion d’aliments souvent riches en glucides simples. La glycémie post-prandiale tombe rarement au-dessous de 0,55 g (3,20 mmol) et la glycémie à jeun est normale. Le traitement diététique consiste à privilégier les glucides complexes par rapport aux simples, afin d’éviter un hyperinsulinisme passager déclenché par l’hyperglycémie postprandiale. Il est également conseillé d’instaurer des collations aux heures des éventuels malaises (10 h, 16 h). Celles-ci comporteront nécessairement des glucides complexes associés à des fibres qui ralentissent l’absorption digestive glucidique (pain, biscottes).
Vidéo : Hypoglycémies
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