Grippe porcine
- Voir aussi:
- Grippe saisonnière
- Grippe aviaire
Par le passé, les cas d’infection humaine par le virus de la grippe porcine étaient généralement bénins, mais on sait que ce virus a provoqué des pathologies graves telles que des pneumonies.
Qu’est-ce que la grippe porcine?
Normalement les virus grippaux porcins sont spécifiques d’espèce et n’infectent que les porcs, mais parfois ils franchissent la barrière d’espèce pour provoquer la maladie chez l’homme.
En effet les virus grippaux porcins appartiennent le plus souvent au sous type H1N1, mais d’autres sous-types circulent également (par exemple, H1N2, H3N1, H3N2). Les porcs peuvent être infectés par des virus grippaux aviaires et des virus de la grippe saisonnière humaine, aussi bien que par des virus grippaux porcins. On pense qu’à l’origine le virus porcin H3N2 a été introduit chez le porc par l’homme. Il arrive que les porcs soient infectés par plusieurs types de virus en même temps, ce qui peut permettre aux gènes de ces virus de se mélanger, et d’engendrer un virus grippal contenant des gènes provenant de diverses sources appelé « virus réassorti ».
Comment se propage la grippe porcine ?
La grippe porcine est une maladie respiratoire aiguë du porc hautement contagieuse, provoquée par l’un des quelques virus grippaux porcins de type A, dont la morbidité a tendance à être élevée et la mortalité faible (1-4%). Le virus se propage chez les porcs par des aérosols, par contact direct et indirect, ainsi que par des animaux porteurs asymptomatiques.
Comment se transmet la grippe porcine à l’homme ?
En général, les gens contractent la grippe porcine à partir de porcs infectés,le virus est ensuite transmis à l’homme soit par contact (en particulier par l’intermédiaire des mains qui doivent être lavées fréquemment en cas de suspicion de grippe), soit par l’intermédiaire d’aérosols c’est-à-dire des gouttelettes contenues dans l’air et qui sont respirées.
Peut-on attraper la grippe porcine en mangeant la viande ?
L’homme ne peut pas attraper le virus en mangeant du porc.
Il n’a pas été démontré que la grippe porcine puisse être transmissible à l’homme par l’ingestion de viande de porc ou d’autres produits dérivés du porc correctement manipulés et préparés. Le virus ne survit pas à la cuisson.il est tué par des températures de cuisson de 160°F/70°C, ce qui correspond aux instructions généralement données pour la préparation du porc et d’autres viandes
Quels sont les symptômes de la grippe porcine chez l’homme ?
Les symptômes cliniques généraux sont les mêmes que pour la grippe saisonnière, mais le tableau clinique rapporté est très variable, allant d’une infection asymptomatique jusqu’à une pneumonie grave entraînant le décès.
On peut suspecter une infection par le virus de la grippe porcine si on constate les symptômes suivants dans les 7 jours qui suivent le retour d’un pays à risque
- Fièvre
- Toux
- Courbatures
- Fatigue
- Douleurs musculaires
Existe-t-il un vaccin pour protéger l’homme contre la grippe porcine?
Il est important de mettre au point un vaccin contre la souche virale qui circule actuellement, de façon qu’il confère une protection maximum aux sujets vaccinés. C’est pourquoi l’OMS doit avoir accès au plus grand nombre de virus possible pour pouvoir sélectionner le virus vaccin candidat approprié.Le Vaccin anti-grippe A n’est pas encore prêt, mais des centaines de millions de doses ont déjà été commandées par les gouvernements du monde entier
Quelles sont les précautions à prendre pour les personnes en contact avec des porcs?
- Réduire au minimum les contacts avec des porcs malades et de signaler ces derniers aux autorités de santé vétérinaire compétentes
- Appliquer les mesures d’hygiène rigoureuses lors de tous les contacts avec les animaux et c’est particulièrement le cas au moment de l’abattage
Existe il un traitement pour la grippe porcine ?
même si il n’existe pas de vaccin préventif Il existe deux classes d’antiviraux :
- les adamantanes (amantadine et rémantadine) et
- les inhibiteurs de la neuraminidase des virus grippaux (oseltamivir et zanamivir).
Les virus obtenus à partir des cas de grippe porcine récemment dépistés chez l’homme aux États-Unis d’Amérique étaient sensibles à l’oseltamivir et au zanamivir mais résistants à l’amantadine et à la rémantadine. Mais personne ne dispose de suffisamment d’informations pour pouvoir faire des recommandations sur l’utilisation des antiviraux dans la prévention et le traitement de l’infection par le virus grippal porcin.