Diététicien, nutritionniste
Le diététicien est un professionnel paramédical spécialiste de la nutrition et de la diététique . Son rôle est de conseiller et de rééduquer un individu ou une population d’individus, bien portants ou atteints d’une pathologie, dans le but de modifier un comportement alimentaire. Ainsi, il évalue les besoins nutritionnels, pose un diagnos- lic, donne des conseils adaptés en vue d’une amélioration de l’état physiologique du sujet. Il intervient en accompagnement d’un soin : dans le cas d’un patient souffrant d’une hypercholestérolémie, par exemple, le diététicien tentera de faire baisser le taux de cholestérol sanguin du patient avant ou en accompagnement d’une prise en charge médicamenteuse. Sous le statut d’expert, de consultant, de rédacteur ou d’animateur, il exerce en cabinet libéral, dans la fonction publique (établissements hospitaliers, administratifs, scolaires), ou en entreprise (secteurs de l’agroalimentaire et de la communication).
La presse féminine, entre autres, friande des conseils de ces experts, a popularisé le terme de « nutritionniste ».
En réalité, c’est un abus de langage, car cette appellation, qui ne correspond à aucun diplôme spécifique, ne constitue pas un titre en soi. Seul celui de « diététicien » est octroyé suite à l’obtention d’un diplôme d’État spécifique (DUT ou BTS de diététique). Le terme « nutritionniste » n’est qu’un adjectif : on parle ainsi de « médecin nutritionniste » ou de « diététicien nutritionniste ». Les seuls médecins qui sont spécialisés en nutrition sont, à l’heure actuelle, diabétologues ou endocrinologues. Les compétences des diététiciens en la matière couvrent un champ complet, mais non médicalisé, de ce qu’est la nutrition.