Cuivre (Cu)
Propriétés et carences
Le cuivre a un rôle dans le fonctionnement des globules rouges en favorisant la fixation du fer. Il participe à de nombreuses réactions chimiques de l’organisme notamment dans la production d’énergie.
Les carences sont exceptionnelles car l’alimentation suffit aux besoins de l’organisme.
Il serait pro-oxydant, c’est-à-dire qu’il favoriserait la formation de radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire.
Sources
Sources animales :
- Abats : foie
- Volaille, œuf
- Coquillage et crustacée
Sources végétales :
- Cacao
- Légume et fruit secs
- Oléagineux : noix, noisette…
- Légumes : champignon, lentille, artichaut, ail, poireau, asperge
- Fruits frais : banane, citron, poire, avocat
Indications
- Infections
- Arthrose
- Affections inflammatoires : rhumatismes, polyarthrite
Excès d’apport et tolérance
Il existe une compétition d’apport entre le zinc et le cuivre au niveau de l’intestin grêle qui doit choisir entre les deux.
Le cuivre est utilisé médicalement sous forme de traces (en oligosols ou en granions). La tolérance est bonne, mais des voies de recherche actuelles tendent à en limiter son utilisation du fait de son rôle oxydant car il favoriserait la formation du radical hydroxyle (OH°) lorsqu’il est utilisé en grandes quantité. Savamment dosé, le cuivre reste d’une bonne utilité dans les phénomènes infectieux ou inflammatoires.