Comprendre la diététique: Qu'est-ce que la diététique ?
D’une certaine manière, cette science consiste à déterminer l’alimentation la plus saine pour un individu donné. Un seul aliment, une seule vitamine, ne suffisent pas à l’organisme pour assurer la grande variété de ses fonctions. Une alimentation saine se compose avant toute chose d’un grand nombre d’aliments différents et complémentaires. Ces aliments ont chacun un rôle spécifique à jouer, que ce soit dans l’élaboration, la maturation ou l’élimination de cellules, dans la défende immunologiques de l’organisme contre les agressions extérieures, dans la création d’énergie musculaires ou reproduction.
Cette variation alimentaire interindividuelle est aussi fonction de la période de la vie : les enfants et les personnes âgées ont des besoins alimentaires qui leur sont propres. De plus, un athlète de haut niveau, un bûcheron dans le Grand Nord canadien, n’ont pas les mêmes besoins caloriques qu’un sédentaire assis, toute la journée devant son bureau. Sur le plan de la quantité, il ne faut pas se dire que plus on mange plus en aura de chances d’avoir toutes les substances indispensables à la vie ! Il est même dangereux de trop manger car cette énergie (en calories ou en joules ; 1 calorie = 4.18 joules) non dépensée est stockée sous forme de graisse dans l’organisme, pouvant engendrer l’obésité, une surcharge pondérale associée à de multiples pathologies. D’une manière générale, il faut privilégier les aliments qui apportent les substances nutritives indispensables à l’organisme avec un apport calorique adapté à son activité et à son âge. Cette diététique, cette alimentation saine, a ainsi pour but d’optimiser la ration alimentaire quotidienne qui doit rester variée et suffisamment équilibrée.