Comprendre la diététique : L'alimentation dans le monde
Dans les pays occidentaux, la population est souvent suralimentée, mais présente des carences ou des excès qui peuvent être à l’origine de maladies (infarctus, etc.). On suspecte des liens entre certains cancers et des déséquilibres alimentaires. Les migrations permettent de mettre en évidence des relations géographiques entre alimentation et pathologie. Par exemple, un Japonais partant aux États- Unis sera plus sujet une maladie cardio-vasculaire que son frère, resté au Japon ; ce dernier aura, en revanche, un risque plus important de pathologie digestive en vieillissant. D’un autre côté, les médecins nutritionnistes qui se sont à une certaine époque intéressés à la ration alimentaire des Japonais, l’ont modifiée et la moyenne de la taille de cette population a progressé de vingt centimètres en vingt ans.
Ailleurs sur le globe, dans les pays dits sous-développés. La situation alimentaire est tout autre. Des millions de personnes souffrent quotidiennement de la faim, présentent des carences alimentaires importantes, sources de maladies graves et d’une mortalité plus importante. De fait, ces populations se montrent plus vulnérables.
Le manque de vitamines et de protéines (acides aminés essentiels) est une menace grave pour la santé. Tout le monde a en mémoire les images télévisées de ces enfants, maigres, dénutris mais avec un gros ventre, signe d’une malnutrition flagrante.