C'est quoi une alimentation équilibrée ?
C’est d’abord une quantité de calories à absorber dans les vingt-quatre heures pour maintenir toutes les fonctions vitales : digestion, respiration, maintien de la température, etc.
Les dépenses énergétiques doivent être compensées par un apport calorique au moins équivalent. Cet apport calorique est variable suivant l’âge, le sexe, l’activité physique : en moyenne on l’évalue à 2 000 calories environ par jour (le sportif, la femme enceinte ou allaitante nécessitent une ration supplémentaire).
L’alimentation équilibrée concerne l’aspect qualitatif et doit inclure :
– des glucides : soit des sucres lents (riz, pâtes, pain, etc.), soit des sucres rapides (bonbons, glaces, miel, confiture, etc.). Les glucides apportent environ 55 % de l’énergie ; 1 g de glucides = 4 calories ;
– des lipides : graisses animales (beurre, crème fraîche, etc.) ou végétales (huile, avocat, etc.). Ils apportent environ 35 % de la ration calorique. 1 g de lipides = 9 calories ;
– des protides qui peuvent être d’origine animale (viande, poisson, œuf, etc.) ou végétale (pain, céréales, etc.). Ils représentent environ 10 % de la ration calorique quotidienne ; 1 g de protides = 4 calories ;
– des oligo-éléments et des minéraux : calcium, magnésium, sodium, potassium, fluor, cuivre, zinc, etc. ;
– des vitamines : ce sont des substances qui facilitent les réactions chimiques dans la cellule ;
– des boissons : 1 à 1,5 1 de liquide par jour (eau, potage, tisane, lait, etc.).