Boulimie
Définition du Boulimie
Conduite alimentaire compulsive, précédée d’une sensation d’angoisse (et non d’appétit), et portant soit sur n’importe quel aliment disponible, soit, plus rarement, sur des aliments juges par le patient
mauvais au goût ou pour la santé. Les crises boulimiques sont séparées par des périodes de normophagie et/ou d’anorexie. Selon la fréquence et la gravité des crises boulimiques et des périodes anorexiques, le sujet boulimique est obèse, normopondéral ou maigre.
A la différence des fringales, la boulimie n’a jamais de cause somatique.
Le diagnostic positif peut être facilité en usant de la liste des symptômes du DMS :
A — Épisodes répétés d’accès boulimiques (consommation rapide d’une grande quantité de nourriture dans une période de temps limitée, habituellement moins de deux heures).
B — Au moins trois des manifestations suivantes :
1) absorption de nourriture hypercalorique, facilement absorbable durant un accès boulimique,
2) ingestion en cachette durant ces accès,
3) fin de ces épisodes par des douleurs abdominales, un endormissement un événement extérieur ou des vomissements provoqués,
4) tentatives répétées pour perdre du poids par des régimes très restrictifs, des vomissements provoqués ou l’usage de laxatifs ou de diurétiques,
5) fréquentes fluctuations pondérales supérieures à 5 kg, dues à l’alternance d’accès boulimiques et de jeûnes.
C — Conscience du caractère anormal de cette conduite alimentaire crainte de ne pouvoir s’arrêter volontairement de manger.
D — Tristesse de l’humeur et autodépréciation après les accès boulimiques.
E — Les épisodes boulimiques ne sont pas dus à une anorexie mentale ou à un autre trouble physique identifié.
Le traitement du Boulimie
C’est surtout psychothérapique. L’interrogatoire alimcn. taire et l’éventuelle prescription de régime sont des supports relationnels essentiels bien qu’inefficaces à eux seuls à empêcher la conduite complisive.