Boulimie
La boulimie consiste en un besoin impulsif et violent de manger, qui peut être indépendant de toute faim véritable et que la satiété ne calme pas. Elle peut conduire à l’ingurgitation massive et brutale de grandes quantités de nourriture que seuls les malaises arrêtent. L’excès est souvent suivi de vomissements provoqués qui permettent un nouvel excès.
Différents modèles de compréhension de ces troubles du comportement alimentaire sont possibles. On a pu les apparenter à des modes d’expression de la dépression et, de fait, la dépression est très fréquemment associée à la boulimie. La boulimie s’organise en un cercle vicieux de quatre étapes. L’image de son corps, insatisfaisante, conduit le sujet à entre prendre un amaigrissement, que celui- ci soit justifié ou non. La perte de poids, l’exclusion sélective d’aliments «interdits» (hydrates de carbone, lipides) font naître des appétits préférentiels et impulsifs, liés à une perte de contrôle de l’alimentation. Le fait de céder ou de garder son contrôle est sensible aux facteurs émotionnels et cognitifs et peut être désinhibé par diverses situations (ingestion d’alcool, stress, sentiments négatifs d’ennui, d’hostilité). Les vomissements et les techniques de purge, comme moyen d’éviter l’anxiété liée à la peur de grossir, renforcent la fréquence et l’intensité des boulimies.