Alimentation en restauration collective
Plus de 100 millions de repas servis chaque lotir dans la restauration collective, un surpoids et une obésité qui touchent 19 % des enfants et 41 % des adultes en France : halte à la malbouffe ! Voilà . il substance, le message adressé par le GEMRCN, Groupe .l’étude des marchés de restauration collective et de nutrition. Né en 1999, ce groupe d’études a été mandaté pour asseoir une politique préventive nutritionnelle relative aux Collectivités (cantines scolaires, restaurants d’entreprise et hospitaliers). Le but de cette politique : changer les habitudes alimentaires et améliorer la qualité de l’offre en restauration collective.
Après étude du comportement alimentaire et des besoins de cette population, le gemrcn, en concertation avec le PNNS , a déterminé les objectifs nutritionnels suivants :
- augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents ;
- diminuer les apports lipidiques et rééquilibrer la consommation d’acides gras ;
- diminuer la consommation de glucides simples ajoutés ;
- augmenter les apports de fer ;
- augmenter les apports calciques.
Ces recommandations guident les acheteurs publics dans l’élaboration du cahier des charges des contrats de i. stauration collective, en fonction des menus adaptés aux populations cibles.