Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA)
Créé en 1999 dans le sillage de différentes crises sanitaires (ESB, ou vache folle, dioxine…) et placé sous la tutelle conjointe des ministères chargés de l’agriculture, de la consommation et de la santé, cet établissement public , contribue à la sécurité sanitaire dans le domaine de l’alimentation, depuis la production des matières premières jusqu’à la distribution au consommateur final.
Composée, entre autres, de chercheurs et d’experts , en nutrition, en toxicologie, en sciences alimentaires ou encore en sciences environnementales, d’administrateurs, l’AFSSA évalue ainsi les risques sanitaires et nutritionnels que peuvent présenter les aliments destinés à l’homme ou aux animaux, comme le préconise l’OMS dans ses textes.De cette manière, elle participe à la protection et à l’amélioration de la santé publique, de la santé et du bien-être des animaux, des végétaux et de l’environnement. Elle publie régulièrement des avis et des recommandations, comme les ANC 2000 , et représente la France auprès de l ‘ Agence européenne de sécurité alimentaire.