La nutrition préventive à l'échelle d’une vie
Grâce aux avancées scientifiques dans le domaine épidémiologique et à la compréhension du rôle des nutriments et des micronutriments, notre vision de l’alimentation a fortement changé. Nous sommes passés en vingt ans d’une discipline élémentaire dont le but était de satisfaire les besoins nutritionnels par des apports alimentaires appropriés à une discipline complexe dont les pages ne sont pas encore entièrement écrites puisqu’il s’agit de comprendre comment et pourquoi l’alimentation joue un rôle essentiel dans le maintien de la santé. La nutrition préventive, en plus de son impact pour aider à bien vieillir, pour réduire les risques de survenue de maladies chroniques, a certainement un effet intéressant sur le bien-être, et ce type de bénéfice doit également être mieux cerné. Ainsi, les liens entre nutrition et médecine préventives sont loin d’avoir été bien explorés et pourraient prendre une place majeure dans la gestion à venir des problèmes de santé. Dans les approches actuelles les plus courantes, le maintien d’un clivage entre les recherches concernant l’alimentation et celles du domaine de la santé ne permet pas de progresser avec le maximum d’efficacité pour exprimer le potentiel de la nutrition préventive.
Bien s’alimenter pour bien se porter, cela revient à assurer le bon fonctionnement de l’ensemble des organes par un apport de nutriments et micronutriments appropriés et à prévenir ainsi l’apparition des pathologies. Cependant, une des erreurs les plus classiques est de réduire la nutrition à la satisfaction des apports de chacun des nutriments et des micronutriments sans comprendre la dynamique inhérente à l’effet des aliments et des régimes alimentaires. En effet les divers modes alimentaires exercent des effets santé spécifiques qu’il est difficile d’expliquer par des analyses trop simplificatrices des apports nutritionnels. Néanmoins la connaissance des divers besoins s’est révélée utile à la gestion générale de l’alimentation humaine. Il est nécessaire cependant que le consommateur ne soit pas guidé seulement par des indications descriptives. Il devrait pouvoir bénéficier de recommandations alimentaires d’ensemble avec des règles et des explications compréhensives.